Она благодарит меня за то, что я остановил карету? Впервые за подобное говорят спасибо, особенно мне. Хотя, судя по тому, каким взглядом меня окидывает девушка, которая вылезла из кареты, меня попросту еще не знают. В ответ только улыбаюсь, поклонившись, насколько это возможно, сидя на коне и сохраняя достоинство, которое еще, как ни странно, у меня осталось, несмотря на все обстоятельства. Так уж воспитан, что не столько Франция должна сохранять лицо, сколько французы. А так как я француз, то получите и распишитесь, пожалуйста.
- Происходит здесь то, мадемуазель, что это не я остановил карету, а вы каретой загородили проезд. Так как дорога здесь очень узкая, то советую все же поторопиться, чтобы выехать, потому что пробки, пусть даже такие мелкие, здесь чреваты не очень мелкими, и крайне неприятными последствиями. Например, в виде конфликтов. Большинство англичан, которые остались после осады, ведут себя миролюбиво. Но сейчас, пока здесь нет стражи короля Франциска, я бы, на Вашем месте, поспешил по своим делам.
Не знаю, откуда во мне столько красноречия. Наверное, жизнь при Дворе учила не только выживать, но еще и приспосабливаться. Брат мне доверял, и я должен был оправдывать это доверие не только как левый родственник королевской семьи, но и как советник. Облечь слова в нужную форму – значило погасить возможный конфликт в самом его зародыше.
Стоявшая передо мной девушка была хороша. Для кого-то. Но не для меня. Скорее, очередная девица, которая едет ко двору, чтобы быть представленной. Почему именно девица, а не мадам знатного происхождения? Да потому что если бы она принадлежала к знати, вряд ли кто-то оставил бы ее с одной каретой, без стражников, да еще на такой дороге. Кале никогда нельзя было назвать безопасным портом, особенно учитывая, что корабли все чаще прибывали из Англии, а уж одинокой и беззащитной девушке и вовсе было нечего делать здесь, откровенно говоря.
Ее просьба заставляет меня округлить глаза, но я довольно быстро прихожу в себя, вспоминая, что это крайне невежливо – вести себя так. Однако, от приподнятой все так же удивленно брови это ее не спасает. Да, мадам (или мадемуазель?), Вы явно не знаете, кто я и каково мое положение при Дворе. Интересно, а что Вы вообще знаете? И потом, почему бы и нет, в конце-то концов. Неподалеку от дворца я смогу снова уговорить девушку сесть в карету, а пока можно насладиться природой и свежим воздухом. Мы с Кенной тоже не жаловали кареты, супругу та частенько укачивало, вызывая мои подшучивания и намеки от Марии на появление скорых наследников, но пока Бог миловал …. Я не желал видеть свою королеву грустящей и задумчивой, поэтому тема закрывалась сама собой.
Молча улыбаюсь и подаю руку девушке, которая тут же запрыгивает в седло. Вороной делает пару шагов назад – он не привык, чтобы кто-то себя так вел, кроме моей супруги, но так как это была не Кенна и конь прекрасно чувствовал чужой запах, я вполне мог его понять. Дотянувшись до поводий и невольно прижимая девушку к себе, я тронул бока коня и мы неспешно тронулись в путь. Глаза кучера приняли ту же форму, что несколько минут назад мои, но проезжая мимо я успел сказать, что если карета не тронется, я возьму поводья и этих лошадей, и они побегут с такой скоростью, с какой надо мне, и плевать на тюки и сундуки, которые явно были в карете.
Некоторое время мы ехали молча, слушая только пение птиц и стук копыт коней. Успокоившись, животные трусили даже слегка лениво, позволив себе расслабиться. Или же просто кучер отпустил поводья, и мирно дремал. Я не мог осуждать его, потому что прекрасно знал, какую дорогу они могли преодолеть, какое расстояние и что такое женское общество. В окне кареты можно было разглядеть, что девушка путешествует не одна. Или сестры, или фрейлины. В любом случае, уже хорошо. Но это не защита в случае нападения, отнюдь нет. Вопросы копились, но задавать их я не мог – не знал, имею ли право.
Глаза скользили по ее платью. Хороший материал, хотя и слегка примятый после поездки. Даже по тому, как сильно смята юбка, можно сказать, что дорога была дальней. Корсет на этой девушке выглядит неуместным, уж слишком она худощава. Надеюсь, что это ее природное телосложение, и она найдет мужчину, который сможет содержать ее в достатке, и откармливать до рождения здорового ребенка. Обитый парчой дорожный плащ, на котором видна вышивка. К сожалению, не могу опустить голову еще ниже, это будет уже неприлично, чтобы разглядеть кружева поближе и сказать, какого они происхождения. И все же, то, что девушка не местная, и даже не из наших краев, выдавал легкий акцент – не слишком заметный, если не прислушиваться, но понятный каждому, кто родился и вырос во Франции.
- Я бы все равно не дал Вам прыгнуть в воду. У берегов порой много нечистот, который туда сбрасывают крестьяне по приказу знати. Королева пыталась с этим бороться, но пока бесполезно. Это как раковая опухоль, удалить которую полностью невозможно – тут же появится что-то новое, что приведет к тому же результату.
Пейзаж, окружавший нас, менялся постепенно. От серых каменных равнин мы доехали до пастбищ, зеленых и сочных. Было бы уместно отпустить коней на выпас, но я не знал, сколько у нас в запасе времени, поэтому лишь замедлил ход вороного, чтобы вдохнуть наконец-то чистый воздух.
- Надеюсь, я не буду сильно невежлив, если поинтересуюсь Вашим именем? Или хотя бы спрошу, сколько времени Вы уже провели в дороге и почему путешествуете в одиночестве? Я не имею в виду тех девушек, которые сопровождают Вас в карете. Имеется в виду стража и сопровождающие. Здесь довольно опасная местность для одиноких девушек …
Солнце начинает припекать. Снимаю перчатки и разминаю слегка онемевшие пальцы. По приблизительным подсчетам, нам ехать еще около двадцати лье*. К вечеру будем в замке, как раз попадем на ужин. Ловлю отблеск кольца на левой руке, и улыбаюсь. Дома ждут …
*~111,12 км
Отредактировано Sebastian de Poitiers (2014-12-05 13:35:47)